DMZ AGGIORNA N.167 DEL 20 SETTEMBRE 2021
Come già anticipato con il DMZ Aggiorna n.162 del 13.11.2020, analogamente a quanto già comunicato dall’Inps, anche l’Inail si avvia al passaggio definivo verso l’uso esclusivo di SPID, CIE e CNS per l’accesso ai propri servizi telematici.
Infatti tramite un comunicato stampa del 1° settembre 2021, l’INAIL ha ricordato che dal 1° ottobre 2021 gli unici strumenti per accedere ai propri servizi digitali saranno appunto SPID, CIE e CNS, sollecitando tutti gli utenti affinché si attivino per ottenere le nuove credenziali di accesso.
Ricordiamo che il passaggio alla nuova modalità di accesso è stato graduale:
- dal 1° dicembre 2020- gli Istituti di patronato e di assistenza sociale, gli utenti legittimati ad accedere ai servizi dell’Inail e i soggetti registrati in determinati gruppi/profili,non hanno più potuto utilizzare le credenziali Inail in loro possesso, in quanto, a partire da quella data, possono accedere ai servizi in rete e online esclusivamente attraverso Spid, Cie e Cns;
- dal 28 febbraio 2021, invece, non sono state più rilasciate nuove credenziali Inail e i nuovi soggetti che richiedono a qualunque titolo l’accesso ai servizi online devono utilizzare come esclusiva modalità di accesso Spid, Cns e Cie. Per i soggetti già registrati e non appartenenti alle categorie indicate nella prima fase restano valide le credenziali precedentemente rilasciate e comunque non oltre il termine del 30 settembre 2021;
- laterza fase, avviata dal 1° marzo 2021, ha interessato gli utenti registrati nel profilo Amministrazioni statali in gestione per conto dello Stato, i quali (sia nuovi che già registrati) devono accedere ai servizi in rete e online dell’Inail esclusivamente tramite SPID, CIE e CNS;
- la transizione definitiva verso l’utilizzo esclusivo di SPID, CIE e CNS per l’accesso ai servizi telematici Inail, si completerà, dunque, a partire dal 1° ottobre 2021. Da quel momento in poi, l’accesso sarà consentito solo tramite SPID, CIE e CNS.
Lo Studio resta a completa disposizione
